Resep Tumis Tongkol Bumbu Rica Rica
BAHAN :
- Ikan tongkol segar, secukupnya
- Bawang merah, 3 siung (Iris halus)
- Bawang putih, 2 Siung (Iris halus)
- Cabai merah segar, 3 buah (Iris halus)
- Cabai rawit merah, 3 buah (iris halus)
- Daun bawang, secukupnya (Iris halus)
- Daun jeruk, 2 lembar (Iris halus)
- Daun salam, 1 lembar
- Serai, 1 batang (geprek)
- Lengkuas, 1 ruas (geprek)
- Garam, Gula pasir, Penyedap rasa (Secukupnya)
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT :
- cara memasak ikan tongkol pertama-tama panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, tuangkan minyak bekas menggoreng ikan tadi dan sisakan sedikit. Kemudian tumis semua bumbu yang telah diiris hingga mengeluarkan aroma harum, lalu tuangkan sedikit air dan aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Kemudian masukan lengkuas, gara, gula dan penyedap rasa secukupnya . jika sudah pas, kita masukan ikan tongkol yang telah digoreng tadi dan aduk hingga ikan tercampur bumbu.
- Masak hingga bumbu meresap sempurna, lalu angkat dan sajikan.