Resep Serundeng Ikan Tongkol gurih
BAHAN :
- Ikan Tongkol segar, 1 kg
- Kelapa parut, ½ buah (parut)
- Serai, 2 batang (geprek)
- Daun salam, 2 lembar
- Daun jeruk, 5 lembar (buang tulang daunnya)
- Lengkuas, 2 ruas (geprek)
- Santan kelapa, 300 ml
- Gula merah sisir, 50 gram
- Garam, secukupnya
BUMBU HALUS :
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Kunyit, 3 ruas
- Jahe, 2 ruas
- Kemiri, 4 butir
- Ketumbar, 1 sdt
CARA MEMBUAT :
- Pertama-tama cuci bersih ikan tongkol, lalu potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan tongkol dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit hingga meresap.
- Setelah itu, kukus ikan tongkol selama 15 menit atau sampai matang, angkat dan diamkan hingga dingin. Setelah ikan dingin, dagingnya disuir-suir.
- Peras kelapa parut dengan ditambahkan air sebanyak 300 ml dan ambil santannya, lalu simpan ampas kelapanya.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu lain seperti serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk semua bahan hingga tercampur merata.
- Masukan ikan tongkol yang telah disuir-suir, ampas kelapa dan juga santan kelapa, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Masak terus dengan menggunakan api sedang sambil serundeng di aduk-aduk agar tidak gosong. Cicipi rasanya, jika sudah pas aduk kembali hingga serundeng agak mengering dan wangi.
- Angkat dan sajikan.