Resep Serundeng Ikan Tongkol gurih

Resep Serundeng Ikan Tongkol gurih



BAHAN :
  •     Ikan Tongkol segar, 1 kg
  •     Kelapa parut, ½ buah (parut)
  •     Serai, 2 batang (geprek)
  •     Daun salam, 2 lembar
  •     Daun jeruk, 5 lembar (buang tulang daunnya)
  •     Lengkuas, 2 ruas (geprek)
  •     Santan kelapa, 300 ml
  •     Gula merah sisir, 50 gram
  •     Garam, secukupnya

BUMBU HALUS :
  •     Bawang merah, 10 siung
  •     Bawang putih, 4 siung
  •     Kunyit, 3 ruas
  •     Jahe, 2 ruas
  •     Kemiri, 4 butir
  •     Ketumbar, 1 sdt

CARA MEMBUAT :
  • Pertama-tama cuci bersih ikan tongkol, lalu potong-potong sesuai selera. Lumuri ikan tongkol dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  • Setelah itu, kukus ikan tongkol selama 15 menit atau sampai matang, angkat dan diamkan hingga dingin. Setelah ikan dingin, dagingnya disuir-suir.
  • Peras kelapa parut dengan ditambahkan air sebanyak 300 ml dan ambil santannya, lalu simpan ampas kelapanya.
  • Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dan tumis semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu lain seperti serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Kemudian tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk semua bahan hingga tercampur merata.
  • Masukan ikan tongkol yang telah disuir-suir, ampas kelapa dan juga santan kelapa, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  • Masak terus dengan menggunakan api sedang sambil serundeng di aduk-aduk agar tidak gosong. Cicipi rasanya, jika sudah pas aduk kembali hingga serundeng agak mengering dan wangi.
  • Angkat dan sajikan.