Resep Ikan Tongkol Cabe Hijau Spesial
BAHAN :
- Ikan tongkol berukuran kecil, 8 ekor
- Bawang merah, 6 siung (Iris halus)
- Bawang putih, 3 siung (Iris halus)
- Cabe Ijo segar, 8 buah (Iris halus, bisa ditambahkan cabe rawit jika suka pedas)
- Daun salam, 2 lembar
- Daun jeruk, 1 lembar
- Tomat berukuran kecil, 1 buah (Iris halus)
- Gula jawa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air bersih, secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Pertama-tama cuci hingga bersih ikan tongkol dan buang semua isi dalam perutnya, lalu goreng ikan hingga setengah matang dengan minyak sedikit saja.
- Kemudian tumis bumbu yang telah diiris hingga mengeluarkan aroma harum, lalu tambahkan sedikit garam dan juga gula jawa.
- Setelah itu, tuangkan sedikit air dan aduk-aduk sampai gula larut.
- Masukan ikan tongkol, lalu aduk secara pelahan dan masak sampai bumbu meresap sempurna.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.