Resep Sayur Kembang Kol Tumis

Resep Sayur Kembang Kol Tumis



BAHAN :
  • 100 gr kembang kol
  • 100 gr udang segar yang sudah bersih tanpa kulit dan kepala
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tiram
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya

BUMBU HALUS :
  •     3 siung bawang putih
  •     5 butir bawang merah
  •     2 butir kemiri sangrai

CARA MEMBUAT :
  • potong kembang kol sesuai selera. Cuci dan tiriskan.
  • potong wortel dengan arah memanjang membentuk korek api.
  • Potong memanjang bawang bombay.
  • Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
  • panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga tercium harum.
  • Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  • masukkan kembang kol, udang dan wortel. Aduk sampai merata hingga semua bahan sedikit layu.
  • masukkan saus tiram dan tambahkan pula merica bubuk, gula pasir, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai merata.
  • Kemudian, masak hingga kuah menyusut dan semua bahan benar-benar matang.
  • Setelah dirasa cukup matang, angkat dan sajikan.