Resep Sayur Kembang Kol Tumis
BAHAN :
- 100 gr kembang kol
- 100 gr udang segar yang sudah bersih tanpa kulit dan kepala
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah wortel
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan saus tiram
- Gula pasir sesuai selera
- Garam sesuai selera
- Penyedap rasa sesuai selera
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
BUMBU HALUS :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT :
- potong kembang kol sesuai selera. Cuci dan tiriskan.
- potong wortel dengan arah memanjang membentuk korek api.
- Potong memanjang bawang bombay.
- Haluskan semua bumbu halus yang telah disiapkan.
- panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta bawang bombay hingga tercium harum.
- Masukkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
- masukkan kembang kol, udang dan wortel. Aduk sampai merata hingga semua bahan sedikit layu.
- masukkan saus tiram dan tambahkan pula merica bubuk, gula pasir, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai merata.
- Kemudian, masak hingga kuah menyusut dan semua bahan benar-benar matang.
- Setelah dirasa cukup matang, angkat dan sajikan.