Resep Sayur Asam Betawi Enak dan Segar
- 200 gram daging tetelan
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 75 gram melinjo
- 100 gram kacang merah segar
- 50 gram kacang tanah kulit
- 100 gram nangka muda (dipotong-potong sesuai selera)
- 100 gram pepaya muda (dipotong-potong sesuai selera)
- 2 buah jagung manis (dipotong-potong sesuai selera)
- 150 gram labu siam (dipotong-potong sesuai selera)
- 2 ½ sendok makan garam
- 50 gram asam jawa segar (dipotong-potong sesuai selera)
- 5 sendok makan gula pasir
- 8 lonjor kacang panjang (dipotong-potong sesuai selera)
- 20 gram daun melinjo
- 3.000 ml air
BUMBU HALUS :
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe merah besar
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 2 sendok teh terasi (bakar)
CARA MEMBUAT :
- Rebuslah air & daging tetelannya sampai mendidih. Masukkan daun salamnya bersama dengan lengkuas serta semua bumbu halusnya. Masak semua sampai harum.
- Tambahkan melinjo, nangka muda, kacang tanah, kacang merah & jagung manisnya. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan pepaya muda bersama labu siam, garam, asam jawa & gula pasir. Masaklah sampai mendidih. Tambahkan daun melinjonya dan juga kacang panjang. Masaklah sampai matang.
- Angkat & sajikan.