Resep Sayur Asam Betawi Enak dan Segar

Resep Sayur Asam Betawi Enak dan Segar


BAHAN :
  •     200 gram daging tetelan
  •     2 cm lengkuas (dimemarkan)
  •     2 lembar daun salam
  •     75 gram melinjo
  •     100 gram kacang merah segar
  •     50 gram kacang tanah kulit
  •     100 gram nangka muda (dipotong-potong sesuai selera)
  •     100 gram pepaya muda (dipotong-potong sesuai selera)
  •     2 buah jagung manis (dipotong-potong sesuai selera)
  •     150 gram labu siam (dipotong-potong sesuai selera)
  •     2 ½ sendok makan garam
  •     50 gram asam jawa segar (dipotong-potong sesuai selera)
  •     5 sendok makan gula pasir
  •     8 lonjor kacang panjang (dipotong-potong sesuai selera)
  •     20 gram daun melinjo
  •     3.000 ml air

BUMBU HALUS :
  •     10 butir bawang merah
  •     3 buah cabe merah keriting
  •     3 buah cabe merah besar
  •     5 butir kemiri (sangrai)
  •     2 sendok teh terasi (bakar)

CARA MEMBUAT :
  • Rebuslah air & daging tetelannya sampai mendidih. Masukkan daun salamnya bersama dengan lengkuas serta semua bumbu halusnya. Masak semua sampai harum.
  • Tambahkan melinjo, nangka muda, kacang tanah, kacang merah & jagung manisnya. Masak hingga setengah matang.
  • Masukkan pepaya muda bersama labu siam, garam, asam jawa & gula pasir. Masaklah sampai mendidih. Tambahkan daun melinjonya dan juga kacang panjang. Masaklah sampai matang.
  • Angkat & sajikan.