Resep Sambal Terong Nampol

Resep Sambal Terong Nampol



BAHAN :
  • Terong berwarna ungu sebanyak 1/2 Kg.
  • Air putih matang sebanyak 150 ml
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan

BUMBU :
  • Bawang merah segar sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 butir
  • Cabe merah sebanyak 75 gram, pilihlah cabe yang masih dalam keadaan yang segar
  • Tomat dengan warna yang cerah sebanyak 1 biji
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Vetsin sebanyak 1/2 sendok teh. Bisa juga diganti dengan penyedap rasa lainnya. Jika tidak ingin menggunakan penyedap, bisa juga menggunakan gula pasir dengan takaran yang disesuaikan selera

CARA MEMBUAT :
  • Bersihkan bagian tangkai terong ungu lalu dibuang. Belah terong tersebut menjadi 2 kemudian dicuci dengan air yang mengalir. Goreng terong tersebut tetapi jangan sampai terlalu matang, angkat dan simpan dalam 1 wadah.
  • Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
  • Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
  • Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
  • Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang.
  • Angkat dan sajikan dengan makanan favorit kamu.