Resep Rendang Kering Sapi
BAHAN :
- 1000 gram daging rendang
- 2.000 ml santan encer (sisa dari perasan santan kental)
- 2 cm lengkuas (dimemarkan saja)
- 2 batang serai (ambil putihnya saja & memarkan)
- 2 lembar daun kunyit
- 2 buah asam kandis
- 500 ml santan kental (dibuat dari 3 butir kelapa)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
BUMBU HALUS :
- 20 buah cabe merah keriting
- 25 butir (sekitar 150 gram) bawang merah
- 10 buah cabe merah besar
- 8 siung bawang putih
- 8 butir kemiri (disangrai)
- 2 cm jahe
- 1 sendok makan ketumbar
CARA MEMBUAT :
- Rebuslah santan encernya bersama dengan bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, serai & asam kandisnya sambil diaduk hingga harum.
- Masukkan dagingnya. Masaklah sambil sesekali diaduk memakai api kecil sampai dagingnya empuk & mengental.
- Tuangkan santan kentalnya. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga berminyak dan kering.
- Angkat dan sajikan