Resep Rendang Daging Tacabiak atau suwir
BAHAN :
- 500 gram daging (dipotong besar & searah serat)
- 2 cm jahe (dimemarkan dulu)
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 liter air
BUMBU :
- 1 lembar daun kunyit (diiris kasar saja)
- 2 buah asam kandis
- 5 lembar daun jeruk (dibuang saja tulangnya)
- 2 batang serai (dimemarkan dulu)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
- 100 gram bawang merah (diiris tipis saja)
DIHALUSKAN :
- 6 buah bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 buah cabe merah besar (dibuang bijinya)
- 1 sendok teh garam
- 2 buah cabe merah keriting
- 1 sendok teh gula pasir
CARA MEMBUAT :
- Rebus dagingnya bersama dengan daun salam, garam & jahe sampai matang. Angkat dan suwir-suwir panjang & besar.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan dengan memakai api sedang. Sisihkan dulu.
- Rebuslah semua bahan rendang & bumbu halusnya, juga setengah bagian bawang merah irisnya serta santan sampai berminyak.
- Masukkanlah sisa bawang merah irisnya & juga daging suwir. Aduk sampai bumbunya kering.
- Angkat dan tiriskan dulu minyaknya diatas tampah yang diberi kertas merang.
- Sajikan