Resep Ayam Bakar Kecap Pedas

Resep Ayam Bakar Kecap Pedas



BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air kelapa
  • 4 lembar daun daun jeruk
  • 3 lembar daun daun salam
  • 1 jari lengkuas
  • 2 buah serai

BUMBU HALUS :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 50 gr kemiri
  • Garam dapur secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

BUMBU OLES
  • 1 butir jeruk limo
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih yang dipotong halus
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • ½ sendok teh ketumbar

CARA MEMBUAT :
  • Haluskan semua bumbu halus di atas hingga lembut.
  • Campurkan semua bumbu oles menjadi satu hingga merata.
  • Potong ayam kampung menjadi dua atau empat bagian atau sesuai selera Anda, tanpa kepala, leher dan juga ceker.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng panas. Kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas dan juga serai, masak semuanya sampai aromanya harum dan masukkan daging ayam.
  • Masukan air kelapa dan biarkan mendidih hingga air tinggal setengahnya saja dan daging ayam matang. Setelah itu angkat.
  • Bakar daging ayam yang terlebih dulu sudah dioles-olesi oleh bumbu olesannya. Setelah agak kering, lumuri lagi dengan merata menggunakan bumbu oles dan bakar lagi daging ayam sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  • Ayam bakar pedas gurih siap disajikan.