Resep Kentang Petai Balado

Resep Kentang Petai Balado



BAHAN :
  • ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong menyerupai dadu, cuci dan tiriskan
  • 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
  • 2 cm lengkuas, ditumbuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml santan
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

BUMBU HALUS :
  •     7 buah cabe merah
  •     6 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     1 buah tomat
  •     1 cm jahe
  •     4 butir kemiri
  •     ½ sendok teh garam atau secukupnya
  •     ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam atau sesuai selera

CARA MEMBUAT :
  • Panaskan minyak lalu goreng kentang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai sampai baunya harum.
  •  Masukkan santan lalu tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk secara merata.
  • Apabila santan sudah menyusut, masukkan kentang goreng lalu aduk terus sampai merata dan kuahnya mengering.
  • sajikan.
 NB: Bisa juga di tambahkan ampela goreng