Resep Ayam Panggang Oven
BAHAN :
- 1 ekor ayam dan dipotong jadi 4 atau 6 bagian
- ½ sendok teh air perasan dari jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap manis
- 6 lembar daun jeruk yang kemudian buang tulang daunnya
- 2 batang serai yang di memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe atau setengah ruas jari
- 6 butir kemiri yang di sangrai
- ½ sendok makan ketumbar yang di sangrai
- ½ sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
- Lumuri dulu potongan daging ayam dengan menggunakan air jeruk nipis, garam dan juga kecap manis. Diamkan dulu potongan daging kurang lebih selama 30 menit di dalam lemari es.
- Letakkan potongan ayam di dalam sebuah wajan. Tambahkan semua bumbu halusnya, daun jeruk, kecap manis, serai dan juga saus tomat.
- Tuangkan air santan kelapa. Aduk hingga merata. Masaklah sambil sesekali di siram – siram bumbunya hingga benar – benar matang & meresap. Kemudian Anda angkat.
- Letakkan potongan daging ayam di dalam sebuah loyang yang telah di beri alas aluminium foil dan sudah dioles dengan margarin.
- Simpan di dalam oven selama 40 menit dengan api di bawah suhu 170 derajat celsius dan sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu sampai daging matang serta warnanya kecokelatan.
- Sajikan