Resep Sambal Goreng Khas Cirebon

Resep Sambal Goreng Khas Cirebon



BAHAN :
  • 1 kilogram daging, rebus hingga 1/2 empuk lalu potong berbentuk dadu, goreng hingga setengah kering
  • 1 kilogram cabai merah besar, keluarkan bijinya, iris harus serong
  • santan dari 1 buah kelapa
  • kecap, garam gula, dan penyedap secukupnya

BUMBU :
  • 5 butir kemiri, 6 butir bawang merah, 5 siung bawang puting, cabe giling 1 ons, haluskan semuanya
  • Laos, 3 lembar daun salam, 1 batang sereh dikeprek

CARA MEMBUAT :
  • Cabe merah diiris, digoreng hingga terlihat agak layu, taburkan sedikit gula. Aduk dan goreng lagi hingga terlihat hasil warna merah yang diinginkan. Angkat dan sisihkan/
  • Tumis bumbu sampai tercium aroma wangi, masukkan daging ke dalamnya, beri santan masak sampai empuk. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya.
  • Jika air sudah mulai terlihat sedikit, masukkan kecap, cabe goreng, dan angkat.
  • Sambal Goreng Cirebon siap dinikmati!